Отдых в Горном Алтае
Сибирская Туристическая Компания рекомендует
Краткая информация о Горном Алтае
- Разница во времени с Кемерово нет
- Расстояние от Кемерово: 720 км
Время в пути на автобусе: 9-10 часов - Расстояние от Новокузнецка: 440 км
Время в пути на автобусе: 6-7 часов - Средняя стоимость обеда – 150-300 руб/чел
Средняя стоимость экскурсий – 300-600 руб/чел - Вход на озеро АЯ - 500 руб для взрослых и 400 руб для детей (с 3 до 10 лет)
- Вход на озеро Бирюзовая Катунь - 400 руб для взрослых и для детей ростом до 120 см - бесплатно
- Вход на озеро РК Рублевка - 450 руб для взрослых, 250 руб для детей (с 3 до 7 лет)
(Цены на вход указаны за дневной абонемент) - Стоимость такси от Айского кольца до гостиниц - 150 руб. в одну сторону
- Проезд по мосту Бирюзовая Катунь - 100 руб. для легковых машин
- Стоимость подъемника ГК Манжерок - 490 руб для взрослых и 380 руб для детей (с 6 до 12 лет)
- С 01.01.2021 г заселение детей до 18 лет, совершающих поездку без сопровождения родителей, осуществляется только при предъявлении нотариально заверенного согласия родителей.
Горный Алтай – настоящая жемчужина Сибири. Редкое место на земле сравнится с Алтаем по красоте, по тому неповторимому великолепию, которое создала здесь природа.
Горный Алтай славится сверкающими белоснежными вершинами гор, широкими долинами с полноводными реками и водопадами, озерами с чистейшей водой, пышной растительностью и богатым животным миром. Природа органично дополняется памятниками древней культуры – пещерами, курганами, наскальными рисунками, каменными изваяниями, следами архаичных сооружений и оросительных систем, историко-революционными местами прошлого.
На Алтае около 7 тысяч озер, которые расположены в широких долинах, цирках, седловинах хребтов, в высокогорье. Самое крупное озеро – Телецкое, с площадью водного зеркала 230,8 м2, около 40 м3 чистейшей воды. По запасам пресной воды Телецкое – второе после Байкала. По конфигурации и виду – Байкал в миниатюре. В Телецкое впадает около 70 рек, а вытекает только одна Бия. Озеро Телецкое – одно из красивейших озер планеты и внесено в список «Природного наследия «ЮНЕСКО».
Леса на Алтае занимают площадь 42 тысячи км. В основном это хвойные породы. Наиболее ценное дерево – покрытый легендами кедр – священное дерево для северных народов. От кедра целебная и питательная пища - кедровые орехи, привлекающая не только людей, но и диких зверей.
На территории Республики преобладают высокогорные луга, где произрастают травы, по своим лечебным качествам не уступающие альпийским. Животный мир Республики Алтай поражает разнообразием видов. В Западной Сибири Горный Алтай – наиболее лучший охотничий регион. Редкие виды рыб и животных, обитающих на Алтае, занесены в Красную книгу.
Алтай – таинственная и неизвестная страна. Она, как огромный магнит, всегда притягивала к себе людей. По преданию крестьян-староверов в горах Алтая спряталась благодатная страна – Беловодие, где все люди живут свободно и привольно, где леса полны зверя, а реки – рыбой. Где земля родит богатый урожай, где все люди равны.
Туристический Алтай – это два самостоятельных субъекта Российской Федерации: Алтайский край (административный центр г.Барнаул) и Республика Алтай (административный центр г.Горно-Алтайск). На территории Алтайского края расположены туристические районы: Бирюзовая Катунь и озеро Ая, курорт Белокуриха, Горная Колывань, Горный Чарыш, Солонешенский район, г. Яровое, Красногорский и Курьинский районы и соленые озера Завьяловского района. Туристические районы Республики Алтай: берег реки Катунь, Нижняя Катунь, Чемал, север Телецкого озера, юг Телецкого озера, Семинский перевал, Средняя Катунь, высокогорные районы Чуйские и Катунские белки и подножие г. Белуха.
Горный Алтай и его знаменитые базы отдыха – уникальное место, где можно найти практически любые виды развлечений, место, куда любят приезжать туристы со всей страны. Алтай предоставляет неограниченные возможности для путешественников.